出版品



一、專書

2018 啟蒙與反叛:臺灣哲學的百年浪潮(臺大出版中心)

臺灣哲學的歷史已逾百年,但在時代巨變下其發展究竟具何種面貌?為了替過去的臺灣哲學完成首次思想盤點,本書不但從存在問題、價值哲學、知識論上的新舊典範衝突來重現被忽略的臺灣住民精神史,更期待替當前臺灣哲學的理論找到未來出路。書名《啟蒙與反叛》點出過去哲學發展中循環再現的歷史特徵:臺灣當代哲學始於日本統治下的現代化啟蒙,卻在反抗日本殖民中成長茁壯;戰後來自中國的知識份子帶來自由主義與實用主義的洗禮,卻同樣成為批判黨國威權與推動民主化的動力。

本書十六篇專章,共分成三個部分:第一部分探討臺灣哲學理論概念。第二部分檢視探究日治時期哲學家的論點主張,包含林茂生、洪耀勳、廖文奎、林秋梧與陳紹馨。第三部分進一步探討戰後的哲學發展,包括分析哲學、邏輯實證與存在主義等思潮的引進,以及黃金穗、殷海光、洪耀勳、林素琴與黃彰輝等人的哲學思想。




2016 存在交涉:日治時期的臺灣哲學(中研院/聯經出版社)


臺灣當代哲學的誕生,始於日本統治下的現代化浪潮。當時臺灣正面臨殖民同化的生存危機,早期哲學家所關心的是: 若臺灣在文化上不同於日本,政治上又不歸屬中國,那它到底是什麼?他們思想的共通特徵是「存在交涉」——透過現實世界與抽象理論之間的反覆辯證,來重新認識自己的存在現況。以存有問題出發,正是早期臺灣哲學的時代精神。
    然而,哲學始於懷疑,常體現於對既有價值體系的批判。故而早期哲學所遭遇的困挫,多來自當權者的壓迫。除了在日本皇民化與戰時體制下受到壓制,在後來的兩蔣威權統治下更是禁忌。為使先哲思想不致沒於荒蔓,本書集結國內外十二位跨領域學者之最新研究,編成戰後七十年來第一本日治臺灣哲學的專書。








    二、線上資料庫

    日治時期臺灣哲學文獻  
    本資料庫主要收集日治時期(1895-1945)臺灣哲學家的著作,惟不限純哲學著作。少部分涉及戰後文獻。這些著作多以日文、漢文、英文、法文寫成,是研究早期哲學理論的第一手資料,也是台灣哲學歷史上的重要史料。本資料庫於2016年由高君和、洪子偉建置,初期建置二百六十餘筆,目前正持續擴充中。同時,本計劃也預計擇優出版台灣早期哲學文選譯注集,以降低日後學人研究早期台灣哲學的語言門檻。







    三、期刊專號

    2018 日本哲學與臺灣哲學的對話臺灣東亞文明研究學刊



    1 專號引言/廖欽彬
    2 洪耀勳與日本的哲學/藤田正勝(Masakatsu FUJITA)
    3 存在搭橋:曾天從與洪耀勳的真理觀/志野好伸(Yoshinobu SHINO)
    4 海德格哲學在東亞的接受與轉化:從田邊元與洪耀勳談起/廖欽彬(Chin-ping LIAO)
    5 柳田謙十郎與臺灣的邂逅-「知與行」、「哲學與對話」/橫山泰三(Taizo YOKOYAMA)
    6 學校教育中對「傳統倫理」的繼承與改良-以一九七○年代韓國中等學校「道德教育」為中心的探討/王恩美(En-mei WANG)
    7 初論被馴化的明治國家意識型態之展現:以松村介石之「道」為例/簡曉花(Shiaw-hua CHIEN)




    四、個別論文(選列)
    1. 黃文宏(2018)〈論洪耀勳「真理論的絕對辯證法」的構想〉,《國立臺灣大學哲學論評》。
    2. 廖欽彬(2018)〈務台理作與洪耀勳的思想關連─辯證法實存概念的探索〉,《國立臺灣大學哲學論評》。
    3. 陳瑞麟(2016)〈可以有臺灣理論嗎?如何可能?〉,《知識臺灣:臺灣理論的可能性》,麥田出版。
    4. Pong, Foong-ee & Hung, Tzu-wei (forthcoming). The Kyoto School’s Influence on Taiwanese Philosophy under Japanese Rule (1895-1945). Tetsugaku: International Journal of the Philosophical Association of Japan. Vol. 3.
    5. Hung, Tzu-wei (forthcoming). On the Sit-chûn Scholars of Taiwanese Philosophy. Philosophy East and West.